Документооборот салона красоты в период пандемии

Содержание

Несоблюдение социальной дистанции

Работодатели должны следить за соблюдением работниками требования социального дистанцирования. Для этого Роспотребнадзор рекомендует исходить из норм предельной численности сотрудников, которые одновременно могут находиться в одном производственном помещении/офисе (п. 4.5 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20).

Так, в офисе площадью до 50 кв. метров могут одновременно работать не более 5 сотрудников. В помещениях до 100 кв. метров могут работать не больше 10 человек, в помещениях до 200 кв. метров — не больше 25 сотрудников, в помещениях свыше 200 кв. метров — не более 50 человек. При этом в местах общего пользования рекомендуется осуществить сигнальную разметку, исходя из нормы — не менее полутора метров между рядом стоящими работниками.

Рекомендации Минтруда по дезинфекции

Они являются :

  • применять зарегистрированные дезинфицирующие средства разных химических групп;
  • каждые два часа протирать смесители, дверные ручки, посуду, поручни;
  • периодически проветривать комнаты, применять рециркуляторы;
  • средства индивидуальной защиты после использования помещать в специально предназначенный бачок с раствором дезинфицирующего средства;
  • персоналу рекомендовать периодически переодеваться в сменный комплект одежды, обрабатывать руки и открытые части тела, протирать обувь.

Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.

Правила работы персонала

По возможности работодателю необходимо сократить контакты сотрудников между собой. То есть разделить персонал на посменную работу. Если до коронавируса было принято, например, что в парикмахерской работаю два специалиста, то в настоящее время лучше вызывать работать по одному парикмахеру. Аналогичная ситуация может возникнуть с младшим персоналом, например с уборщицами.

Специалисты одной должности не должны пересекаться между собой. То есть на работе не должны одновременно находиться работники разных смен.

При входе в офис или рабочее помещение, сотрудники должны обработать руки специальным дезинфицирующим раствором. Маску или респиратор в помещении снимать нельзя.

Перед началом смены необходимо измерить температуру бесконтактным способом. Если такой возможности нет, то ртутный термометр необходимо опускать в специальный медицинский растров для дезинфекции. Кроме этого, предварительно следует провести опрос своих сотрудников о наличии контактов с зараженными или с вернувшимся из других стран или регионов.

Если у сотрудника будут выявлены признаки ОРВИ или повышенная температура, то их необходимо отстранить от работы.

Измерять температуру персонала следует не менее 2 раз в день (утром и вечером).

Если в период рабочего дня у сотрудника повысилась температура, следует вызвать машину скорой помощи и изолировать данного работника в отдельное помещение. Далее – ждать решения медицинской организации. Если у человека подтвердиться коронавирусная инфекция, то перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определят должностные лица.

Работникам следует запретить личные контакты между собой. Рабочие контакты – минимизировать. Это исключит возможность передачи инфекции в магазине.

Каждые 2 часа работники обязаны производить дезинфекцию рук или перчаток. Не реже 1 раза в 3 часа сотрудникам следует менять маску (респиратор – по указанному в инструкции времени), в котором они работают.

Маски, перчатки, дезинфицирующие салфетки и средства должен выдавать работодатель.

Если в магазине или салоне отсутствует столовая, то работникам следует запретить прием пищи на рабочих местах. Работодателю следует выделить по возможности отдельное помещение для приемов пищи. Следует отметить, что следует применять исключительно одноразовую посуду. Если в магазине или салоне есть столовая, то можно использовать обычную посуду, но мыть ее следует на максимальных температурных режимах или с использованием посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом.

При оказании услуг между посетителями и сотрудниками магазина или салона стоит соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. При невозможности соблюдения (парикмахерская и другие салоны), работникам необходимо выдавать одноразовые халаты, фартуки и шапочки. Смена средств индивидуальной защиты производиться не реже 1 раза в 3 часа. Утилизация таких средств защиты производиться так же, как и масок или перчаток (герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета).

Если работникам выдаются многоразовые средства индивидуальной защиты (халаты и шапочки), то работодателю следует заключить договор со специализированной компанией для ежедневной стирки данных вещей. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности.

По завершению рабочей смены каждому сотруднику следует измерить температуру. Данные по температуре сотрудников фиксируются в специальном журнале. В начале и конце смены должен расписаться руководитель или ответственное лицо (старший специалист в смене, супервайзер, начальник отдела)

Переводите все в онлайн, но не отказывайтесь от офлайна

Сейчас даже там, где работа уже разрешена, действуют строгие ограничения: можно принимать строго по одному клиенту, а весь персонал должен быть в защитных средствах. Зал нужно дезинфицировать после каждого посетителя. И как зарабатывать в таких условиях, если салону красоты в пандемию прибыли едва хватает на «поддержание штанов»?

Документооборот салона красоты в период пандемии

Оставьте «на позиции» одного-двух тренеров или мастеров. Этого будет достаточно, если можно принимать только по одному. Остальных переведите в онлайн — фитнес-тренеры, например, сейчас в большинстве случаев все равно развивают личный бренд. И если вы им в этом поможете, будет хорошо всем.

В онлайне можно заняться чем угодно. И даже если кажется, что пилить и красить ногти дистанционно не получится, есть выход. Например:

  • ведите персональные тренировки или давайте консультации по уходу за кожей или маникюру — в том же Skype либо в Zoom;
  • устраивайте платные марафоны по уходу за собой в период самоизоляции или после него;
  • продавайте курсы, на которых расскажете о секретах ухода за собой или обучите покупателей правильной стрижке, дизайну ногтей или чему-то еще.

Так уже сделали многие представители фитнес-клубов в пандемию. Директор и управляющий партнер сети студий «Воздух» Алена Пацик рассказала, что они ведут прямые трансляции в Instagram. Для тех, у кого есть абонемент, они бесплатны. Если абонемента нет, можно купить доступ. World Class тоже ведет занятия онлайн и запустил в продажу фитнес-тренировки на Okko. А эксперт в области функционального фитнеса Вячеслав Дайчев отметил в шоу «Теперь я босс!» на YouTube, что клиентов в онлайне стало гораздо больше.

Салонов красоты в онлайне пока мало, потому что немногие могут создать совершенно новый продукт в условиях кризиса. Но попробовать определенно стоит — пока у вас мало конкурентов, можно занять свою нишу и даже после снятия ограничений работать и онлайн, и офлайн. Чтобы протестировать спрос, используйте бесплатные методы продвижения, и если они покажут хороший результат, переходите к платным.

Каких работников нельзя привлекать к труду?

Как и ранее, не следует допускать к работе:

  1. сотрудников старше 65 лет;
  2. работников с хроническими заболеваниями;
  3. беременных женщин (по личной договоренности или по справке врача);
  4. сотрудников со слабым иммунитетом (по личной договоренности).
Популярные статьи  18 Причин появления сколов и отслоек покрытия и способы решения

Если работник оповестил работодателя о том, что у него повышена температура, такого специалиста надо временно отстранить от работы до полного выздоровления.

При условии, что кто-то из работников находился в прямом контакте с зараженным или с человеком, прибывшим из другой страны, то ему выдается электронным больничный по карантину.

Если сотрудник сказал, что он контактировал с человеком, прибывшим из другого региона, то желательно его также временно отстранить от работы (ежегодный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы). Официального разъяснения по данному вопросу нет, то всех прибывших из другого региона просят соблюдать режим самоизоляции на протяжении 14 дней. Аналогично лучше поступить и с работником, контактирующим с таким человеком.

После выздоровления сотрудник должен представить закрытый больничный лист. Только после этого работника можно допускать к выполнению трудовых обязанностей.

Журнал дезинфекции рабочих помещений

Компания или ИП, у которого трудятся работники, обязан вести журнал дезинфекции рабочих помещений при коронавирусе. Это документ является надлежащим подтверждением того, что работодатель действительно организует проведение дезинфекционных мероприятий.

Если представители Роспотребнадзора выявят, что в организации не заполняют журнал либо допускают неточности при заполнении этого документа, это будет считаться нарушением. Более того, даже если фактически профилактика проводится качественно и в сроки, однако журнал дезинфекции отсутствует, для проверяющих это будет равноценно тому, что профилактика не проводится.

Отсутствие журнала может очень дорого обойтись компании. В период пандемии внеплановые проверки из Роспотребнадзора значительно участились. Как показывает практика, обычно проверяющие составляют протоколы на работодателей по следующим статьям КоАП РФ:

  • ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ – предусматривает штрафные санкции за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения для ИП в размере 50-100 тыс. рублей, для юрлиц в размере 200-500 тыс. рублей;
  • ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ – предусматривает штраф за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации для ИП в размере 30-50 тыс. рублей, для юрлиц в размере 100 – 300 тыс. рублей.

Вам также будет интересно:

— Приказ о вакцинации сотрудников от коронавируса: образец и правила заполнения
— Премия за прививку от коронавируса, за вакцинацию от COVID-19, образец приказа

Рекомендации Роспотребнадзора

Самые подробные общие пояснения содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в . Работодателям рекомендовано:

при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками;
осуществлять постоянную проверку температуры бесконтактным способом;
проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа;
как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности

Обычно желательна обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть, например, в платных палатах в медицинских организациях: генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц;
каждые два часа проветривать комнаты;
проводить обеззараживание воздуха;
использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать;
многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах;
выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах;
убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.

Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.

Назначение и принцип работы сухожарового шкафа

Сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов – прибор для стерилизации, очищающий инструменты посредством сухого пара. Он предназначен для уничтожения микроорганизмов с поверхности металлических и стеклянных предметов. Первыми сухожаровые шкафы оценили медики, которые стерилизуют с его помощью инструменты, контактировавшие с кровью пациентов.

Позже этот стерилизатор стали использовать клиники эстетической медицины, а потом он стал применяться в косметических и маникюрных салонах. Сухожаровой шкаф представляет собой термостойкую камеру, оснащенную нагревательным элементом и лотками из нержавеющей стали для размещения стерилизуемых инструментов.

Для того, чтобы простерилизовать маникюрные инструменты в сухожаре, нужно предварительно обработать их дезинфектором. После чего разместить их в лотках внутри стерилизатора. Для некоторых видов сухожаровых шкафов требуется предварительно заклеить инструменты в крафт-пакет.

Далее нужно закрыть крышку стерилизатора и выбрать на дисплее режим обработки. После включения нагревательный элемент внутри шкафа обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, который уничтожает все микроорганизмы, выжившие после дезинфекции.

Есть несколько видов обработки медицинских, маникюрных и косметических инструментов:

Вид обработки Принцип стерилизации
Шариковый Очистка происходит путем десятисекундного погружения инструментов в колбу, заполненную кварцевыми шариками, разогретыми свыше 220 градусов.
Гласперленовый Стерилизация осуществляется шариками из гласперлена разогретыми до температуры свыше 100 градусов. Инструмент опускается туда на 10-30 секунд.
Ультразвуковой Очистка происходит за счёт специального раствора, который пузырится от ультразвуковых волн и лопающиеся пузырьки уничтожают все микроорганизмы.
Ультрафиолетовый Очистка осуществляется посредством УФ-лучей, разрушающих бактерии, вирусы, грибы и другие болезнетворные микроорганизмы. По сути, является дезинфектором.
Воздушно-паровой Стерилизация происходит за счёт циркуляции горячего воздуха или пара. Температура может варьироваться от 135 градусов для пара до 260 градусов для сухого воздуха.

Среди воздушно-паровых стерилизаторов выделяют автоклав и сухожаровой шкаф. Автоклав дороже, но позволяет достаточно быстро стерилизовать разные инструменты за счёт обработки 135-градусным паром. Сухожаровой шкаф дешевле, но обрабатывает сухим паром лишь металлические инструменты. Высокая температура сухожара может повредить пластмассу или ткань.

Грубые нарушения санитарных требований в аптеке

Сайт Управления Роспотребнадзора по г. Москве сообщает, что 1 ноября минувшего года сотрудники территориальных отделов в Северо-Восточном и Юго-Восточном округах провели контрольные мероприятия в двух аптечных пунктах (обозначим их буквами «А» и «Б»). Перечислим нарушения обязательных требований, в том числе направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, которые были выявлены в ходе упомянутых проверок:

  • В аптечных залах, на полу, не была нанесена разметка для соблюдения социального дистанцирования;
  • Как следствие этого, проверяющие зафиксировали, что безопасная дистанция клиентами не соблюдалась;
  • В аптечном пункте «А» не было обнаружено антисептиков для обработки рук. Зафиксировано также, что в нем не проводилась ежедневная бесконтактная термометрия работников, целью которой является своевременное отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой и/или признаками респираторных заболеваний. Кроме того, отсутствовал журнал регистрации этих сведений;
  • Сотрудники аптечного пункта «Б» не следили за соблюдением масочного режима посетителями и самими сотрудниками, допускали обслуживание посетителей, не носящих медицинские маски или респираторы;
  • В этом же аптечном пункте проверяющим не были предъявлены сертификаты о вакцинации персонала против COVID-19;
  • В аптечном пункте «А» не осуществлялось обеззараживание воздуха, отсутствовал разрешённый к применению в присутствии людей рециркулятор, не проводилась обработка высококонтактных поверхностей дезинфицирующими средствами;
  • Сотрудники аптечного пункта «Б» не представили проверяющим журнал учёта работы УФ-бактерицидного облучателя. Кроме того, в этом аптечном пункте дезинфицирующие средства применялись с нарушением инструкций, а документы, подтверждающие обработку и уборку помещений, предъявлены не были.

Отсутствие масок и перчаток

Работодатели обязаны обеспечивать своих работников бесперебойным запасом одноразовых или многоразовых масок и перчаток. Запас масок рассчитывается, исходя из продолжительности рабочей смены, а также смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа (п. 2.7 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7495-2020-32 от 21.04.2020). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Все использованные маски нужно должным образом утилизировать. Для этого работодатели организуют централизованный сбор использованных одноразовых масок с предварительной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета.

Популярные статьи  Кокосовое масло для кожи рук, ног и тела

Новые штрафы и ответственность в КоАП с января 2015 года

В январе 2015 года вступили в силу поправки в кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые существенно увеличили размеры штрафов, которые могут быть наложены в том числе на организации, оказывающие косметологические услуги. Общая сумма штрафов для клиник косметологии превышает 18,5 млн. рублей!

Естественно, что это качественно изменило ситуацию в вопросах соблюдения нормативных требований при оказании услуг – теперь соблюдение нормативов становится не просто условием безопасного существования организации, но и экономически обоснованным с учетом размеров штрафных санкций и условий выживания. Все это сопровождается введением требований регулярных (1 раз в 2 года) комплексных проверок (Планы проверок Прокуратуры и Росздравнадзора на 2016), которых раньше можно было спокойно избежать, получив лицензию на 5 лет. Проверяющие инстанции посещали организации только по жалобам пациентов и не носили комплексного характера.

Тенденция на ужесточение требований и увеличение штрафов сохранилась и в 2016 году – по инициативе Минздрава в КОАП введены новые статьи:

— ст.14.8. Нарушение иных прав потребителей (информация, условия договора, непредоставление льгот, оплата картами или наличная по выбору потребителя).

В качестве ложки меда в бочку дегтя стоит отметить, что наряду с новыми санкциями и увеличением размеров штрафов в 2016 году сокращаются административные приостановки деятельности. Даже большие суммы штрафов явно менее болезненны, чем приостановка работы на 90 дней – в этом случае и сумма потерь больше, и вероятность потерять пациентов высока…

«РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ САЛОНОВ КРАСОТЫ И ПАРИКМАХЕРСКИХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ЦЕЛЬЮ НЕДОПУЩЕНИЯ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19».

Документооборот салона красоты в период пандемии

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  подготовлены и опубликованы на сайте ведомства рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских для недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Cогласно рекомендациям:

— перед открытием салона красоты или парикмахерской следует провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;

— ежедневно перед началом работы сотрудникам необходимо измерять температуру и опрашивать их о состоянии здоровья. Лиц с повышенной температурой и признаками заболеваний – немедленно отстранять;

— работа сотрудников должна быть организована посменно, ограничивается перемещение работников в обеденный перерыв (не выходить за территорию организации);

— сотрудникам запрещается принимать пищу на рабочих местах, для приема пищи должно быть выделено специальное помещение с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;

— при входе в салон красоты или парикмахерскую должно быть организовано место для обработки рук кожными антисептиками с дозаторами (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), дезинфицирующими салфетками и др.;

-в помещениях салона красоты или парикмахерской необходимо применять бактерицидные облучатели-рециркуляторы, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование;

— с целью недопущения скопления людей между работниками и посетителями необходимо ограничивать контакты, соблюдать временной интервал при обслуживании посетителей (не менее 20 минут), дистанцию (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра), посетители не должны ожидать обслуживание внутри салона красоты или парикмахерской;

— помещение, где оказывается услуга, должно проветриваться каждые два часа или после каждого посетителя, а после завершения обслуживания каждого клиента, все поверхности, включая дверные ручки и подлокотники кресла, обработаны с применением дезинфицирующих средств;

— после каждого посетителя необходимо проводить обязательную дезинфекцию используемого инструмента по вирусному режиму;

— работники должны использовать средства индивидуальной защиты IV типа: пижама, медицинский халат, шапочка, маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки, тапочки.

— в организации обязательно иметь пятидневный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств;

— проведения дезинфекционных мероприятий должно быть подтверждено каким-либо способом (фото и/или видео фиксации), что позволит оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий;

— к работе в салоне красоты или парикмахерской временно не допускаются лица из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные сотрудники);

-сотрудники не должны допускаться к работе без актуальных результатов предварительных и периодических медицинских осмотров.

  • < Назад
  • Вперёд >

Общие требования к журналам, которые нужно вести при коронавирусе

В условиях пандемии деятельность кадровых специалистов была несколько откорректирована. Большинство сотрудников были переведены на дистанционный режим труда. В настоящий момент большая часть персонала уже приступила к стандартному исполнению своих обязанностей, однако условия, в которых трудятся работники, должны строго соответствовать всем санитарным нормам. С этой целью ведутся различные журналы. Обязательными для любых компаний являются:

  • журнал обработки помещений и поверхностей при коронавирусе. Данный журнал может делиться на два отдельных документа. Один – по влажной уборке, второй – по дезинфекции специальными средствами;
  • журнал контроля состояния здоровья персонала;
  • журнал замера температуры сотрудников до начала рабочего дня;
  • журнал контроля информирования персонала относительно необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • журнал учета медицинских СИЗ (масок и перчаток), выдаваемых сотрудникам.

Помимо отмеченного, в некоторых компаниях также уместно завести журнал по учету пропусков и справок. Например, столичным управленцам необходимо вести специальную книгу учета обследований на предмет выявления у работников COVID-19. Данное положение регламентируется Указом мэра Москвы № 12-УМ в редакции от 07.05.2020г.

Унифицированных форм ведения рассматриваемых журналов законодательство не предусматривает. Для их формирования характерны стандартные правила делопроизводства в части оформления, хранения и утилизации локальной документации. Каждый журнал должен быть одобрен управленцем и введен в деятельность соответствующим приказом, в котором также следует указать, какой субъект будет ответственным за ведение журнала. В большинстве ситуаций назначается кадровый специалист.

Все иные журналы должны вестись на предприятии в прежнем режиме, даже если компания работает дистанционно (например, журналы проведения различных инструктажей).

Особенности оформления, хранения и утилизации изучаемых документов не регламентированы на федеральном уровне. Подразумевается, что компании должны самостоятельно устанавливать отмеченные правила. Так, например, все журналы, исходя из стандартных правил оформления подобных документов, ведутся в печатном виде, однако непосредственная информация относительно каждого сотрудника заполняется от руки. Также распространено ведение журналом полностью в электронном формате.

Что касается срока хранения, то компании должны установить данный период в локальном нормативе при введении журнала в действие. Так, например, журнал измерения температуры тела сотрудников нужно хранить, как минимум, 14 дней. Однако оптимальным вариантом видится срок хранения в 1 месяц – до завершения инкубационного периода. После этого журнал должен передаваться в архив предприятия, где, по общему правилу хранения подобных кадровых документов, будет находиться в сохранности на протяжении пяти лет.

Утилизация подобной документации происходит в обычном порядке. Директор должен опубликовать соответствующее распоряжение, после чего бумаги будут уничтожены.

Оштрафовали и закрыли

Таблица показывает, что штрафы в период пандемии возросли многократно. Например, для юридических лиц их нижний порог вырос в 20 раз, а верхний — в 25. Поскольку проверенные аптечные пункты, о которых идёт речь выше, относятся к юридическим лицам, то меру их ответственности определяют нижние строки таблицы.

Сайт Управления Роспотребнадзора по г. Москве сообщает, что протоколы об административных правонарушениях по результатам упомянутых выше контрольных мероприятий в аптечных пунктах «А» и «Б» были составлены по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Кроме того, были составлены протоколы об административном приостановлении деятельности. Аптечные пункты были опечатаны до решения суда.

Популярные статьи  Какие есть виды несмываемых средств для волос

Как составить такой график

Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:

  1. Наименование организации и ее реквизиты.
  2. ФИО и должность ответственного за организацию дезинфекции работника. Как правило, это завхоз или работник отдела кадров, если компания небольшая.
  3. Дата.

В таблице указывают следующую информацию:

  1. Время проведения уборки.
  2. Подпись работника, который осуществил дезинфекцию.
  3. Подпись работника, ответственного за организацию дезинфекции в компании.

К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.

Образец графика дезинфекции помещений

Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»

График дезинфекции помещений

Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев

Дата «16» ноября 2020 года.

Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ Время Подпись работника Подпись зав. АХЧ
8:00 Рылова Николаев 18:00 Рылова Николаев
8:30 Рылова Николаев 18:30 Рылова Николаев
9:00 Рылова Николаев 19:00 Рылова Николаев
9:30 Рылова Николаев 19:30 Рылова Николаев
10:00 Рылова Николаев 20:00 Рылова Николаев
10:30 Рылова Николаев 20:30 Рылова Николаев
11:00 Рылова Николаев 21:00 Рылова Николаев

ПРАВИЛА ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ И ИЗДЕЛИЙ

Инструменты в салонах красоты необходимо дезинфицировать сразу же после их применения, помещая изделия в рабочий раствор дезсредства (рис. 7). Инструменты, имеющие замковые части, обрабатывают в раскрытом виде, чтобы раствор проник во все полости и щели.

Предварительно промывать инструменты водой не стоит, поскольку многократное погружение влажных объектов может значительно снизить концентрацию рабочего раствора. Это может стать причиной неэффективного обеззараживания. Если все же перед дезинфекцией нужно отмыть изделия от остатков косметических средств, то после этого необходимо максимально удалить с поверхностей инструментов капли воды.

Следите, чтобы инструменты при дезинфекции были полностью погружены в раствор. Толщина слоя рабочего раствора над поверхностью обеззараживаемых инструментов должна составлять не менее 1 см.

Если изделия легкие и всплывают на поверхность, то для их обработки необходимо применять специальные утопители (рис. 8).

После окончания экспозиции дезсредства обеззараженные инструменты промывают под проточной водой.

Обеззараживать способом протирания допустимо только некоторые изделия, учитывая их конструктивные особенности и невозможность полного погружения в дезрастворы. Это, например, электроды к косметологическому оборудованию, ножи парикмахерских электробритв.

Для дезинфекции инструментов и изделий различного типа важно правильно подобрать режим применения дезсредства. Ориентируйтесь на таблицу, представленную ниже

Одноразовые инструменты и изделия, в частности бумажные пилки, бафы, деревянные шпатели, апельсиновые палочки, ватные диски, средства индивидуальной защиты и др., после использования перед утилизацией дезинфицируют путем полного погружения в растворы дезсредств.

Изделия многократного применения и инструменты, при использовании которых может нарушаться целостность кожных покровов и слизистых оболочек у клиента, нужно не только дезинфицировать, но дополнительно подвергать предстерилизационной очистке и стерилизации.

Неправильная организация питания

Повышенное внимание должно уделяться безопасному приему пищи сотрудниками. Прием пищи на рабочих местах категорически запрещен (п

4.11 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20). Обедать можно либо в столовых, либо в специально отведенных для этого обособленных помещениях.

Если в организации есть столовая, то ее посещение должно быть строго регламентировано — составлен график обедов и обеспечено соблюдение социального дистанцирования при приеме пищи. 

Если прием пищи осуществляется в специально отведенном для этого помещении, то такое помещение в обязательном порядке должно быть оборудовано раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Особенности проведения дезинфекции для некоторых видов организаций

При оформлении и заполнении журнала дезинфекции помещений при коронавирусе нужно также обязательно учитывать специфику работы организации. Например, согласно Рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы непродовольственных магазинов в магазине следует проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. После завершения обслуживания каждого клиента на кассе нужно обработать все контактные поверхности. Кроме этого, факт проведения дезинфекции необходимо подтверждать с помощью фото- и (или) видеофиксации.

В школе Роспотребнадзор требует также дезинфицировать обеденные столы до и после каждого приема пищи, столовую посуду и приборы. Во время перемен должна проводиться текущая спецобработка помещений. Кроме этого, согласно Рекомендациям администрация обязана обеспечить дезинфекцию воздушной среды.

В общепите в соответствии с действующими Рекомендациями также обязательно проведение ежедневной либо ежесменной влажной уборки. Каждые 2-4 часа необходимо обрабатывать все контактные поверхности, в том числе поверхности столов, списки стульев оргтехнику, дверные ручки, перила, поручни. При возможности предприятия общественного питания следует оснастить современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом.

О сути проблем

Необходимость изменения порядка работы с документами затрагивает как минимум ту часть документооборота организации, которая не полностью переведена в электронный вид. В частности, возникают проблемы подписания документов на бумажном носителе несколькими лицами, работающими в удаленном режиме, обмена документами между разными лицами. В связи с ограничением личных контактов между физическими лицами становится проблематичным составить документ на бумаге, подписать его на бумаге, направить контрагенту, получить на почте или у курьера, направить по почте или курьером обратно подписанный двумя сторонами бумажный оригинал и передать его в бухгалтерию.

Юридически значимый электронный документооборот мог бы решить эту проблему, но для этого он должен быть внедрен у всех контрагентов, а также применяться во внутренних документах организации, в том числе подписываемых комиссиями (например, акты на списание имущества).

В связи с этим необходимо:

  • проанализировать требования законодательства и нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету в отношении оформления фактов хозяйственной жизни первичными учетными документами;

  • определить оптимальные подходы к выполнению этих требований для документов на бумажных носителях в условиях удаленного режима работы.

Нормы законодательства по бухучету и выводы методологов

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете обязательным реквизитом первичного учетного документа является подпись лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события.

Закон допускает возможность, но не требует подписания первичного учетного документа несколькими лицами.

Подписи лиц со стороны контрагентов организации не входят в число обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Закон устанавливает обязательные реквизиты первичного учетного документа, но не определяет конкретные виды документов, которые должны использоваться экономическим субъектом для оформления фактов хозяйственной жизни.

Формы первичных учетных документов определяет руководитель организации (по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета).

Закон устанавливает требования к составлению «первички» и к ее хранению.

Законодательство о бухгалтерском учете, нормативные правовые акты по бухучету:

  • не содержат требований передачи первичных учетных документов лицами, составившими (подписавшими) их, другим лицам;

  • не регламентируют порядок регистрации данных, содержащихся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета.

Соответственно, организация определяет такой порядок самостоятельно.

Оцените статью
Олег Прокурин
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Документооборот салона красоты в период пандемии
УФ лампа: характеристики, недостатки, особенности выбора