Санитарные Правила и Нормы — применение, комментирии, разбор кейсов

Содержание

Требования к помещению

Оказание парикмахерских услуг производится в специально оборудованных для этих целей помещениях — парикмахерских, которые, как правило, располагаются на первых этажах жилых домов, комбинатов бытового обслуживания, учебных заведений, а также в помещениях с большой проходимостью посетителей (гостиницы, вокзалы, торговые центры) и т.д.

В парикмахерских оказывают все виды парикмахерских услуг основного направления, для предоставления которых могут использоваться оборудование и материалы невысокого класса качества и в ограниченном ассортименте.

Салоны-парикмахерские предлагают расширенный набор услуг.

  • Работа выполняется художественно и с применением современных технологий. Оборудование и материалы используются фирменные, высокого качества.
  • Персонал в таких обслуживающих заведениях должен быть достаточно квалифицированным — не менее половины численности парикмахерского зала с квалификацией мастеров 4-го и 5-го разрядов и квалификацией мастера-модельера.
  • Стаж работы косметологов и мастеров маникюра и педикюра по специальности — не менее одного года. Цена на оказание услуг в салонах-парикмахерских выше, чем в парикмахерских.

Помещение для парикмахерской должно соответствовать специальным рекомендациям и иметь положительные заключения о его состоянии санитарно-эпидемиологических инстанций.

В парикмахерских должны быть помещения для обслуживания клиентов, подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи с необходимым оборудованием, туалеты, кладовые, помещения для хранения инвентаря, мусора, остриженных волос).

В зале ожидания возможно размещение стендов по продаже парфюмерно-косметической продукции, используемой в работе по обслуживанию посетителей.

В парикмахерских залах до 3 рабочих мест допускается наличие одной раковины для мытья волос и одного сушуара.

При наличии дополнительной площади не менее 6 м2 возможно размещение рабочего места не только для парикмахера, но и для мастера по маникюру.

Для хранения парфюмерии предусмотрено отдельное помещение — кладовая.

  • Чистое белье размещается на специальных стеллажах.
  • Для использованного белья устанавливается специальная емкость с крышкой.
  • Для стирки использованного белья и рабочей одежды отводится отдельное помещение (прачечная) с обязательным подведением горячей и холодной воды и специального оборудования.

В подсобном помещении парикмахерской необходимо иметь специальное место для хранения остриженных волос.

Помещение для отдыха персонала с личными шкафами выделяется из расчета не менее 5 м2.

В шкафах разрешено хранить рабочую одежду, препараты, инструменты и приспособления.

В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала, а также вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Парикмахерские с большим количеством рабочих мест должны иметь все рабочие, подсобные и вспомогательные помещения отдельными и без совмещения.

Инструкция, как правильно мыть

Согласно требованиям СанПиНа, очищение и мытье столовых приборов в детских дошкольных учреждениях предусматривает соблюдение строгих правил.

выполняется по следующей схеме:

  • удалить с приборов остатки пищи специальными щетками и лопатками;
  • помыть их губкой, используя теплую воду (не менее 50°С) с добавлением моющих средств или пищевой соды;
  • ополоснуть горячей водой температуры 70°С;
  • просушить на решетчатых полках;
  • обработка посуды проводится непосредственно после каждого кормления;
  • обязательной обработке подвергаются емкости, в которых хранятся столовые приборы;
  • особые требования предусмотрены для обработки разделочных досок и другой кухонной утвари из дерева — их следует после мытья в горячей воде со специальными средствами ополоснуть большим количеством проточной горячей воды и окатить кипятком, затем деревянные предметы просушиваются на специальных стеллажах.

Для мытья столовой посуды в детском саду отводятся специальные отсеки, оснащенные оцинкованной раковиной со сливом и подключением к канализации. Обязательное требование – наличие крана со смесителем для соединения горячей и холодной воды.

Правила для ясельных групп

Обработка бутылочек, требующая особой тщательности, выполняется по особенной схеме:

  1. Сначала остатки смеси удаляются с помощью специального ершика. Моющее средство используется гипоаллергенное.
  2. Затем бутылочки подвергаются кипячению в течение 15 мин или обрабатываются 45 минут в автоклаве.
  3. Соски для бутылочек сначала промывают в теплой чистой воде, после чего погружают в содовый раствор на 15 мин. Затем промывают под струей воды, чтобы смыть остатки соды с последующим кипячением (3 мин).

При обнаружении в детском саду заболеваний инфекционной этиологии всю столовую посуду и кухонный инвентарь подвергают обработке в дезинфицирующем растворе.

ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЙ

Внутренняя отделка кладовых чистого и грязного белья, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, кухни, полы, места установки санитарно-технических приборов выполняются из материалов, устойчивых к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию поверхностей.

Чтобы помочь выбрать материалы для отделки, мы подготовили для вас чек-лист (пример 1).

Санитарные Правила и Нормы - применение, комментирии, разбор кейсов

Старайтесь избегать «уникальных» видов материалов, которые могут быть недоступны для приобретения в последующем. Не используйте материалы, требующие особых условий ухода, которые не применяются в общей практике отеля, — это неудобно для персонала и повышает риски повредить поверхность.

Общие сведения

Санитарные нормы и правила РФ формируют противоэпидемические и гигиенические требования. Посредством их соблюдения обеспечивается благополучие населения. Санитарные правила и нормы создают оптимальные условия для проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания граждан. В актах содержатся положения, предписывающие проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости, сохранение и укрепление здоровья сотрудников организаций. Санитарные правила и нормы включают в себя определения допустимых, оптимальных и предельных показателей окружающей и производственной среды.

Узнайте больше по любым вопросам соблюдения требований СанПиН:

Консультация по требованиям СанПиН для городов и регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

Основные требования

Продажа скоропортящихся продуктов в мелкорозничной сети без холодильного оборудования для хранения категорически запрещена. Дневной запас товаров, тара должны содержаться в подсобных помещениях стационарных объектов. Не разрешается хранение затаренных продуктов либо тары рядом с предприятием. Во всех стационарных объектах должны устанавливаться умывальники, присутствовать полотенце и мыло. Сбор мелкого мусора и отходов осуществляется в ведро с крышкой и педалью. Хранение личных вещей продавца производится в специальных шкафах или ином выделенном для этих целей месте. В холодное время температура внутри помещения должна быть не меньше 18 градусов. В киосках должна отпускаться только одна группа товаров. Смешанная торговля разрешена в палатках, если созданы условия, необходимые для реализации и хранения. При отпуске товаров с корзин и лотков не допускается их ставить на землю. Лотки должны быть оснащены складными подставками. В конце рабочего дня переносное и перевозное оборудование возвращается на базовое предприятие, где подвергается санитарной обработке. Непроданные изделия сдаются на хранение.

Популярные статьи  Что такое и как пользоваться помадой для бровей

Какие штрафы предусмотрены за нарушения санитарных правил и норм и технических регламентов?

За нарушения санитарных правил и нормативов для юридических лиц предусмотрена административная ответственность.

  • За нарушение или невыполнение санитарно-эпидемиологических правил — штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • За нарушение требований по эксплуатации жилых и общественных помещений — штраф от 10 до 20 тысяч руб./приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • За нарушение организации общественного питания(сюда входит приготовление пищи, ее хранение и упаковка, реализация населению) — штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Требования к помещению

Маникюрный кабинет можно открывать:

  • на 1-2 или в цокольном этаже жилого здания;
  • на любом этаже салона красоты или санатория/бани (сауны), торгово-развлекательного центра;
  • в отдельно расположенном здании;
  • во встроенном или пристроенном для этих целей кабинете.

Основное требование к кабинету — это соответствие условий микроклимата (температурно-влажностных параметров, отопления и освещенности) саннормам.

Размер помещения зависит от количества планируемых рабочих мест. В одном маникюрном кабинете разрешается:

  1. Оборудовать несколько (до трех) рабочих мест, при условии, что они разделены перегородкой 1,8-2 метра.
  2. Допустимо совмещать в одном кабинете, при условии, что он изолирован, размещение рабочего места для специалиста по маникюру и педикюру. Рабочие места обустраиваются отдельно.

В кабинете должно быть предусмотрено центральное водоснабжение (в том числе горячая вода) и канализация. Если горячая вода не поставляется централизовано, допускается установка проточных/непроточных водонагревателей.

В кабинете должна быть:

  • раковина, к которой подведена вода как горячей, так и холодной;
  • специально отведенное место для дезинфекции инструментария.

Все поверхности (стены, пол, оконные рамы, подоконники, потолок) должны быть выполнены из легко моющегося и гладкого материала. Он должен выдерживать контакт с дезинфектантами. Все материалы (лаки, краски, плитка, линолиум и т. п.), используемые для отделки/обшивки поверхностей кабинета должны соответствовать требованиям СЭС, быть безопасными для клиента и сотрудников (не выделять в воздух токсические вещества). Если предусмотреть:

  • зону для администратора;
  • 1 кресло для предоставления услуг педикюра;
  • 3 стола для предоставления маникюрных услуг.

Достаточно найти помещение площадью 30 м2. Микроклимат и качество воды должны соответствовать гигиеническим требованиям.

Как «пережить» проверки Роспотребнадзора?

При плановой проверке Роспотребнадзора предприятие заранее уведомляют об этом. Необходимо подготовить все по чек листу:

Универсально для всех объектов:

1) Договоры с поставщиками на:

  • вывоз твердых коммунальных отходов;
  • вывоз ртутьсодержащих отходов (люминесцентные лампы);
  • услуги дезинсекции;
  • услуги дератизации;
  • услуги клининга;
  • стирку белья;
  • стирку спецодежды;
  • проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля.

2) Сопроводительные документы на:

  • моющие и дезинфицирующие средства;
  • парфюмерно-косметическую продукцию, которая используется в местах общего пользования (мыло и т.д.)

3) Программа производственного контроля

лабораторно-инструментальные исследования по программе производственного контроля

4) Перечень мероприятий по улучшению условий труда

5) Акт по профилактическим медицинским осмотрам, если имеется контингент, подлежащий медосмотрам в соответствии с Приказом 29н МИНЗДРАВА

6) Соблюдение требований к площадке для сбора отходов, если имеется своя на балансе организации

7) Санитарно-техническое состояние объекта

Проверка обычно начинается со входа. Проверяющими оценивается вывеска организации, указанная на ней информация (название, режим работы).

Затем проверяется площадь организации, её номерной фонд, вместимость гостиницы, количество обслуживающего персонала.

Из документов проверяют программу производственного контроля, наличие лабораторно-инструментальных исследований, медицинские книжки персонала, договор на вывоз и утилизацию отходов, документы о проведении дератизационных и дезинсекционных работ.

Затем оценивают санитарно-техническое состояние помещений (производственных, подсобных, номерной фонд, места общего пользования (туалеты)), коммуникаций (системы водоподготовки, водоснабжения, канализации, вентиляции). Смотрят документы, подтверждающие исправность и эффективность системы вентиляции, периодичность проведения дезинфекции системы вентиляции.

После изучается санитарное состояние объекта. Оценивается поточность технологических процессов, соответствие набора и площадей помещений. Проверяются условия сбора и временного хранения отходов как в помещениях, так и на уличных контейнерных площадках.

Если с подготовкой возникают трудности и нужен гарантированный результат, то можно заказать в компании в штате которой имеются специально подготовленные санитарные врачи.

Основные методы кейс-технологий

 Можно выделить шесть методов работы с кейсами для средней школы:

·        Кейс-инцидент — произошло некое из ряда вон выходящее событие, и нужно найти решение, позволяющее погасить его последствия.

  • Ситуационно-ролевые игры, например, игра «Суд присяжных», когда одна половина класса «оправдывает» Моцарта, а другая — Сальери. В качестве пояснения к данному методу хочется отметить, что задача педагога разделить учеников так, чтобы «защитники» не симпатизировали тому, кого защищают — в этом случае достигается большая эффективность.
  • Ситуационный анализ — в случае применения этого метода целесообразно будет предложить группам школьников из одного класса одну и ту же ситуацию, но в разные исторические моменты (к примеру, борьбу крестьянства за свободу в 1770-е, 1861-м и 1905-м годах).
  • Разбор деловых писем.
  • Метод игрового проектирования. Основная его цель — в ходе игрового процесса самостоятельно смоделировать ситуации для кейсовых заданий. Наибольшую эффективность от использования этого метода можно получить, предлагая его ученикам 10-11 классов.
  • Метод дискуссии — применяется при достаточной подготовленности класса к аргументированному отстаиванию своей точки зрения. Опыт показывает, что включать этот метод в работу можно примерно через 3-4 месяца после начала работы с кейсами.

Что делать, если предписание на закрытие отеля?

При проверке гостиницы могут быть выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил. В таком случае, проверяющий орган обратится в суд и организации будет выдано предписание об административном приостановлении деятельности.

В таком случае после прихода приставов, помещение опечатывается и составляется акт о приостановлении деятельности.

В интересах любого предприятия как можно скорее устранить нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Как только нарушения были исправлены, а проверяющий человек зафиксировал это в акте, в суд подается ходатайство о досрочном прекращении приостановления деятельности.

Производственный контроль

В организациях бытового назначения осуществляется производственный контроль, в рамках которого оцениваются:

  • Параметры микроклимата – температура воздуха в теплый и холодный период;
  • Уровень искусственного света – раз в год;
  • Качество стерилизации – дважды в год.

Дополнительно обозначены требования по обслуживанию оборудования, которое подлежит бактериологическому контролю:

  • После монтажа;
  • После ремонта;
  • В процессе использования.

Каждый цикл стерилизации проводится с применением химических индикаторов, обеспечивающих контроль за качеством обработки.

Информация о производственном контроле, порядке его проведения и прочих аспектах содержится в Федеральном законе № 52, а также в СП 1.1.1058-01.

Требования к расположению помещения

Кабинет маникюра, салон красоты, парикмахерская, а также косметические кабинеты могут может выступать отдельным помещением или составляющей частью косметического салона, спа-центра, сауны, торгового центра.

Варианты размещения по СанПиН:

  1. Цокольный, первый или второй этаж жилого дома с отдельным входом;
  2. Отдельное здание, имеющее все необходимые коммунальные условия согласно нормам;
  3. Помещение-пристройка;
  4. Любой этаж центра или салона красоты с более широким перечнем услуг;
  5. Гостиница, спа-салон;
  6. Дом отдыха, санаторий, интернат, медицинские организации, стационары.
  7. Другие помещения, отвечающие санитарным нормам и признанные в установленном порядке не жилыми.

Разрешается размещать предприятие в помещениях без естественного освещения, только с искусственным, при соблюдении требований к такому освещению. В параметры микроклимата, которые могут проверяться, и которые необходимо соблюдать в обустройстве маникюрного кабинета по СанПиН, входят: температура, влажность, отопление, освещенность.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Небольшие рекомендации по работе с кейсами

Начиная работать с кейсами в первый раз, учитель всегда боится неизвестности: как воспримет класс это новшество? Будет ли обратный отклик? Не станут ли дети хуже учиться? Ответить на эти вопросы довольно трудно, но педагог должен попробовать: в большинстве случаев отклик класса превзойдет все самые смелые ожидания!

Популярные статьи  Как правильно выбрать и использовать масло для волос

Сколько времени стоит уделять работе с кейсами и как часто их использовать? Опыт показывает, что от 10 минут в начале работы с этой технологией, на стадии привыкания класса к ней до 25-30 минут, когда школьники уже освоились и позитивно воспринимают такой вид работы. Желательно работу с кейсами проводить через урок (не реже), а на таких предметах, как история и обществознание допустимо и каждый урок.

Отдельно стоит сказать о задавании кейсов на дом. Поскольку это все-таки командная работа, такие домашние задания должны быть «долгосрочными», то есть задаваться за 2-3 недели до отчета по ним. Разумеется, слишком частить с кейсами не стоит: одного подобного задания в месяц будет вполне достаточно.

Помните, что кейс-технологии призваны сформировать, в первую очередь, новые качества и умения, а уж потом — закрепить знания, они связаны с интерактивом, а потому, работая с кейсами, не старайтесь слишком строго оценить фактические знания. Выставить отметку за интересную логику рассуждения и нестандартное мышление значительно сложнее, но ради развития своих учеников стоит попробовать это сделать.

Особое внимание стоит уделить развитию в воспитанниках умения обращаться к фактуре, теоретическому материалу. Для этого у каждого ученика должна быть, разумеется, определенная «база», которую учителю и надо попробовать сформировать до начала работы с данной методикой

Стоит ли применять технологию в младшей школе?

Этот вопрос давно стоит на повестке дня, поскольку если в средней школе кейс-технологии доказали свою эффективность, то в начальной, во-первых, само составление задач вызывает ряд трудностей для учителей, а во-вторых, составленные кейсы вызывают трудности восприятия у детей.

Так, наиболее сложны для реализации технологии кейсов уроки чтения, ведь именно на них текст подводит детей к той или иной мысли. Если учитель видит, что класс достаточно силен, можно попробовать поэтапно ввести технологию кейсового обучения и для школьников 1-4 классов. Начинать нужно с заданий первой степени сложности, подразумевающей наличие практической ситуации и решения. Дети должны понять, подходит решение для конкретной ситуации или нет.

Вторая степень сложности предполагает необходимость нахождения решения для имеющейся ситуации. Например, можно сравнить точку зрения писателя, высказанную им в произведении, с его реальными взглядами на жизнь, попробовать на основании данных его биографии обнаружить сходства и различия.

Третью степень сложности есть резон применять не раньше чем в 3-4 классах. К предложенной ситуации школьники должны сами сформулировать проблему и наметить пути ее решения.

Нормы Роспотребнадзора по устройству салонов красоты, парикмахерских, маникюрных студий

Требования СЭС для маникюрного кабинета, салона красоты, парикмахерской и других beauty-организаций – это нормы по обработке и дезинфекции помещения, инструментов, оборудования, кожных покровов, прописанные в следующих документах:

В них перечислены все требования и условия содержания салонов, и на них опирается Роспотребнадзор во время плановых и внеплановых проверок.

Основные пункты по обустройству:

  • Для стерилизации и дезинфекции инструментов должна быть выделена отдельная зона с проточной водой. Разрешается подогрев воды водонагревательными элементами.
  • Рабочие места для маникюра и педикюра в торговых центрах должны соответствовать нормам по вытяжке и микроклимату.
  • Допустимо размещение в кабинете рабочего места мастера маникюра-педикюра, при условии последовательного, а не одновременного оказания услуг;
  • Для оборудования кабинета педикюра в помещении должно находиться минимум две ванны для ног с подключенной проточной водой, а также отдельная раковина для мытья рук. Если педикюр аппаратный, установка ванны для ног не требуется – достаточно раковины для рук.
  • Рабочие места оборудуются туалетными столиками с раковиной или без нее, если мытье головы проводится в отдельном помещении. Не требуется установка парикмахерской раковины, если стрижка производится сухим способом;
  • Мебель по СанПиН в маникюре должна регулярно дезинфицироваться по бактериальному, противогрибковому и противовирусному режимам, быть в свободном доступе для этих процедур.
  • Мастер может хранить на рабочем месте уходовую косметику и декор, используемый им, в течение одной рабочей смены.
  • Поверхности полов, потолков и мебели должны иметь гладкие текстуры, чтобы их было удобно обрабатывать дезинфицирующими средствами и проводить влажную уборку. Также поверхности не должны иметь дефектов и повреждений, в том числе следов поражения грибком и протеканий;
  • Клиенты и персонал должны иметь беспрепятственный доступ к туалету и раковине.

Примеры тест-кейсов

Сценарии тестов разрабатываются консалтинговыми компаниями под конкретную вакансию. Например, для кандидатов на управленческие должности, сценарии связаны с взаимоотношением с подчиненными.  Для массовых должностей кейс тесты, как правило, применяются устно и описывают ситуации с клиентами или посетителями. В таком формате они напоминают ролевые деловые игры.

Пример тест кейса №1.

Ситуация:
«Вы не видите перспектив продвижения по карьерной лестнице на текущем рабочем месте и начали поиск более выгодных вакансий. Теперь вы ведете переговоры с новым работодателем насчет перехода в другую фирму. Слухи о вашем увольнении распространились по офису

Что делать в такой ситуации?»
Варианты ответов:

Заявлю коллегам, что ищу новую работу, чтобы руководство предложило повышение.
Скажу руководству, что собираюсь менять работу, продолжу работать как раньше.
Перестану уделять внимание нынешней работе, сосредоточусь на переговорах о новой должности.
Буду игнорировать слухи, сообщу об увольнении, только когда это будет решено.

Решение:

Правильный ответ
Верно
Скажу руководству, что собираюсь менять работу, продолжу работать как раньше.

Этот вариант свидетельствует о добросовестности, готовности отвечать за свои действия, ответственно относиться к работе.  Такой ответ характеризует кандидата с положительной стороны. В сложившейся ситуации правильным решением будет предупредить руководство о скором уходе, чтобы начальник начал поиск сотрудников на замену, и продолжить добросовестно работать, не принося ущерб фирме.

Если говорить о других вариантах ответа, то:

Первый ответ говорит о неспособности работать под руководством, ненадежности, склонности ставить свои интересы выше интересов компании.

Третий ответ говорит об отсутствии трудовой этики, недобросовестности, неумении работать в команде.

Четвертый вариант свидетельствует о пассивной позиции, неумении отвечать за свои поступки, отсутствии самоуважения и моральных ценностей.

Образец кейс теста №2.

Ситуация:
«В отделе, которым вы руководите, введена система премирования за перевыполнение плана продаж. В текущем месяце руководство компании объявило о недостатке средств на выплату бонусов. Сотрудники отдела подавлены, продажи снизились, в офисе напряженная обстановка. Подчиненные открыто возмущаются отсутствием премии.»
Оцените предложенные варианты действий, укажите наиболее эффективный ответ и наиболее НЕэффективный ответ:
  1. Выражу  недовольство руководству компании.
  2. Скажу сотрудникам, что понимаю их, но им придется смириться с ситуацией.
  3. Поблагодарю подчиненных за работу, пообещаю, что премия будет выплачена, когда появятся деньги.
  4. Открыто выражу негативное отношение к руководству компании при сотрудниках.
  5. Скажу, что подчиненные неблагодарны, укажу на ошибки.

Решение:

Правильные ответы
Наиболее эффективно Наименее эффективно
Поблагодарю подчиненных за работу, пообещаю, что премия будет выплачена, когда появятся деньги. Скажу, что подчиненные неблагодарны, укажу на ошибки.

Третий вариант решает проблему, поднимает дух в отделе. Проявляются организаторские качества, сочувствие, поддержка. Лидер всегда должен проявлять лояльность к подчиненным и вышестоящему руководству, поддерживать сотрудников, снижать влияние сложившейся ситуации на работу отдела.

Пятый вариант не решает проблему, не дает подчиненным надежду на улучшение ситуации. Непонимание недовольства сотрудников, отсутствие поддержки ухудшит ситуацию, снизит показатели продаж.

Первый вариант не решает проблему, т.к. не отражается на подчиненных.

Второй вариант временно успокоит сотрудников, но проблема не решается, ведь возмущения повторятся.

Популярные статьи  Однотонный маникюр - нейл-дизайн в один цветовой тон

Четвертый вариант не решает проблему, разлагает обстановку, снижает мотивацию сотрудников.

Онлайн подготовка к тест-кейсам (ситуационным тестам):

Сегодня готовятся: чел.

Full (Все тесты сайта)

70%
Хит

207 тестов 3030 вопросов + 7 кейсов и 2 пособия

Личный кабинет

Моментальный доступ

Подробные решения

Графики результатов

12 месяцев доступа

1249 рублей

Подробнее

Сегодня готовятся: чел.

Ситуационные тесты «Сценарии»

6 тестов, 70 сценариев + пособие

Личный кабинет

Моментальный доступ

Подробные решения

Графики результатов

12 месяцев доступа

399 рублей

Подробнее

Числовые тесты
30 тестов, 600 вопросов

399 рублей

Вербальные тесты
30 тестов, 450 вопросов

399 рублей

Логические тесты
22 теста, 220 вопросов

399 рублей

Индивидуальные кейсы
5 кейсов + анализ и рекомендации

399 рублей

Групповые кейсы
2 кейса + анализ и рекомендации

299 рублей

СанПиН 2.1.3678-20, п.8.2

При желании вы можете ознакомиться с полным текстом документа по этой ссылке. Документ весьма содержательный, после прочтения можно обнаружить, что 95% салонов его игнорируют полностью или частично.

На рисунке изображен правильно организованный кабинет ногтевого сервиса.

Выделим основные моменты, касающиеся соответствующей СанПиН организации работы кабинета ногтевого сервиса.

Требования СанПиН к рабочему месту мастера ногтевого сервиса

Поверхности стен, полов, потолков, мебели и оборудования должны быть гладкими, отделанными устойчивыми к обработке дез.средствами материалами. То есть бархатные обивки и портьеры не допускаются, так как будут накапливать в себе биологические остатки.
Должно присутствовать выделенное место (зона или кабинет) для дезинфекции, ПСО и стерилизации, оборудованное раковиной с холодной и горячей водой. В зависимости от площади салона и количества рабочих мест необходимо выбрать определенную зону не менее 6 квадратных метров. Не допускается совмещать его с местом приема пищи, гардеробом и прочими хозяйственными помещениями.
Освещение каждого рабочего места должно быть комбинированным. То есть в помещении должны присутствовать как верхние потолочные светильники, так и настольная локальная подсветка

Важно помнить, что работа маникюрного мастера связана с большой нагрузкой на глаза и выбирать лампы либо нейтрального, либо холодного белого света.
Генеральная уборка рабочего места проводится один раз в неделю. Она представляет собой тотальную влажную уборку с дезинфицирующими средствами абсолютно всех поверхностей

Обычная влажная уборка с дезинфектором проводится 2 раза в день. В неё кроме пола входят дверные ручки, подоконники, подлокотники. В условиях пандемии такая уборка должна проводиться после каждого клиента.
После каждого клиента также производится уборка рабочего места, включающая обработку поверхностей экспресс-дезинфектором: рабочий стол, настольная лампа и УФ-лампа, подставка под руки клиента, наконечник маникюрного аппарата, решетка пылесоса и т.д.; утилизация одноразовых расходников.
На одно рабочее место мастера маникюра или педикюра должно приходиться минимум 4,5 квадратных метра площади. Допускается совмещение в маникюрно-педикюрный кабинет общей площадью не менее 9 квадратных метров.
Рабочий кабинет, как и зона ожидания должны быть оборудованы УФ-рециркуляторами — обеззараживателями воздуха, работающими в течение всего рабочего времени.
Весь многоразовый инструмент после каждого клиента проходит полный цикл обработки перед следующим использованием. Прочитать о том, как правильно обрабатывать инструмент вы можете здесь.

В соответствии с СанПиН у мастера маникюра должно быть минимум 3 набора инструментов на 1 рабочий день.
Обработка инструмента допускается только сертифицированными средствами и в сертифицированных стерилизаторах, должна сопровождаться ведением специальных журналов контроля.

На этом рисунке кабинет маникюра организован с нарушениями СанПиН

На фото можно увидеть весьма популярный сегодня способ организации рабочего пространства в ногтевых студиях. Кроме бархата можно заметить нарушение правила о минимальной площади на рабочее место (это нарушает также СанПиН по части воздухообмена). Кроме того, больно даже представить, в каком положении работают мастера, сидящие слева. Да и не каждый клиент захочет сидеть с кем-то плечом к плечу. Такие салоны потребительски относятся и к своим мастерам, и к клиентам. Также для клиентов это сигнал, что хороший мастер в таком салоне надолго не задержится.

Требования СанПиН к мастеру ногтевого сервиса

  • обязательно наличие сан. книжки;
  • сменная одежда (халат или костюм) и обувь. Можно выбрать не специализированную медицинскую одежду, а обычную, удобную и не стесняющую движений, но использовать её только для работы;
  • во время работы на мастере должны быть одноразовые средства индивидуальной защиты (СИЗы): маска, перчатки, шапочка;
  • обязательно наличие диплома или свидетельства о профессиональной подготовке.

Производители предлагают огромный выбор стильной рабочей одежды.

При выборе места работы не стоит игнорировать данные правила. Все они связаны с охраной здоровья в первую очередь мастеров, а уже после — клиентов. Недостаток света, воздуха, места, остатки опила в обивке клиентских кресел, неудобная посадка и испорченный при стерилизации инструмент (как правило, купленный на деньги мастера) не являются факторами повышения ни производительности труда, ни жизненного тонуса, ни мотивации к работе.

Сфера применения

Решение кейс-ситуаций используются в практике подбора персонала с середины ХХ века. В России метод получил распространение 10-15 лет назад, до сих пор используясь при собеседованиях на руководящие должности.

Тестирование используется в составе ассессмент-центров таких компаний, как:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Почта Банк;
  • Danone;
  • Tinkoff;
  • Пятерочка;
  • Магнит;
  • Газпром.

Чаще всего подобные испытания проходят кандидаты на руководящие должности: директора магазинов, филиалов, администраторы, главные бухгалтеры. Но иногда с ними сталкиваются претенденты на рядовые должности, например, кассиры, консультанты, операторы колл-центра, менеджеры по продажам.

XV. Требования к соблюдению санитарных правил

15.1. Руководитель организации обеспечивает:

— наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

— выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

— должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

— организацию производственного и лабораторного контроля;

— необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

— наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

— своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

— организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

— выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

— наличие санитарного журнала установленной формы;

— ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

— условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

— организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

— исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

— наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

— проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

15.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

<*> Опубликован в «Российской газете» 6 апреля 1999 г. N 64-65 (2173-2174).

Оцените статью
Олег Прокурин
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Санитарные Правила и Нормы — применение, комментирии, разбор кейсов
Цвета маникюра по знакам зодиака