Автоклав — особенности, выбор и правила работы

Топ-7 лучших сухожаров для маникюра

Рейтинг сухожаров включает в себя бюджетные и дорогостоящие модели устройств. При покупке нужно соотнести возможности конкретного агрегата со своими потребностями и понять, насколько удобным он окажется в применении.

Sanitizing Box WX-12C

Сухожаровой шкаф для маникюра и медицинского инвентаря разогревается до 250 °С. Объем камеры составляет 7 л, в устройстве предусмотрен таймер на полчаса. При этом стерилизовать инструменты можно в течение всего 15 минут. По окончании работы шкаф издает звуковой сигнал.

Купить сухожаровой шкаф Sanitizing Box WX-12C можно от 5900 рублей Плюсы

  • нагрев за 2-4 минуты;
  • вместительность;
  • есть таймер;

Минусы

  • нет русскоязычной инструкции;
  • при первом применении испускает неприятный запах.

Мне нравится4Не нравится

Sanitizing Box CH 360 T

Недорогой сухожаровой шкаф с камерой на 1,8 л разогревается до максимальных 220 °С. В комплекте с агрегатом поставляется съемный металлический лоток для хранения и обработки инструментов. Модель оборудована таймером со звуковым сигналом.

Приобрести сухожар CH 360 T можно от 2400 рублей Плюсы

  • компактный;
  • металлический контейнер в комплекте;
  • быстрый нагрев до высоких температур.

Минусы

  • вмещает мало инструментов;
  • инструкция только на английском.

Мне нравится4Не нравится

Global Fashion G-360T

Компактный сухожаровой шкаф с мощностью 300 Вт работает в температурном диапазоне 50-200 °С. Управляется при помощи двух переключателей, есть световые индикаторы. Загрузка у агрегата верхняя, во внутреннюю камеру помещаются два маникюрных инструмента.

Цена сухожара Global Fashion начинается от 3100 рублей Плюсы

  • мощный и надежный;
  • умеренная стоимость;
  • простое управление.

Минусы

  • невысокая вместимость;
  • нет русской инструкции.

Мне нравится4Не нравится

Faceshowes FMX-46

Шкаф для сухой стерилизации инвентаря выполнен из качественной нержавейки, поставляется со съемным лотком и двумя держателями. Терморегулятор позволяет выставить максимальные 220 °С, таймер рассчитан на 60 минут. На передней панели есть индикаторы рабочего состояния и нагрева.

Приобрести сухожар Faceshowes можно от 2100 рублей Плюсы

  • недорогой;
  • компактный;
  • высокое качество изготовления;
  • хорошая комплектация;
  • приличная мощность.

Минусы

  • после каждого использования нужно отключать питание;
  • нельзя держать поблизости от легковоспламеняющихся предметов.

Мне нравится4Не нравится

Runail

Российский сухожаровой шкаф подходит для обработки и стерилизации маникюрных принадлежностей и медицинского инвентаря. Позволяет настраивать температуру в пределах 220 °С в зависимости от заложенного внутрь материала. Оснащен таймером на два часа, камера рассчитана на объем 1,8 л. Поставляется вместе с металлическим лотком, на корпусе есть лампочки-индикаторы.

Цена сухожара Runail начинается от 4600 рублей Плюсы

  • есть индикаторы и таймер;
  • долговечный и устойчивый к поломкам;
  • хорошая комплектация;
  • можно настраивать температуру.

Минусы

  • шкаф довольно тяжелый;
  • крафт-пакеты часто горят.

Мне нравится4Не нравится

TNL Professional

Профессиональный сухожаровой шкаф из качественной стали поставляется вместе со съемным контейнером. Объем внутренней камеры составляет 2 л, терморегулятор позволяет настроить нагрев до 220 °С. Поставить таймер можно на два часа, о текущем рабочем состоянии агрегат сообщает при помощи зеленого и красного индикаторов на корпусе. Производят сухожар в Южной Корее, он отличается высокой надежностью и долговечностью.

Цена сухожарового шкафа TNL Professional стартует от 3800 рублей Плюсы

  • простое управление;
  • высокая мощность и хороший нагрев;
  • безопасный;
  • гарантия от производителя составляет полгода.

Минусы

  • нельзя использовать во влажных помещениях;
  • стерилизацию с крафт-пакетами можно проводить только при температуре до 180 °С.

Мне нравится4Не нравится

Для чего нужен стерилизатор для маникюрных инструментов

Оборудование для дезинфекции инструментов маникюра — важный элемент обстановки любого салона, а также домашней студии. Ни один мастер не может обходиться без устройства, обеспечивающего стерильную чистоту предметов, которые используются при работе с клиентом. Речь не идет об обработке одноразовых материалов — стерилизации подвергаются только металлические или пластиковые инструменты типа пинцетов, ножниц, инструмента для обрезки кутикулы и так далее. Чистый инструмент — залог того, что никакие заболевания от одного клиента не передадутся другому, а также не будет занесено никакой посторонней инфекции извне.

Маникюрные инструменты обязательно нужно стерилизовать

Задача любого стерилизатора — очищение и обеззараживание инструментов, используемых при работе с клиентов. Оборудование позволяет избавиться от бактерий и вирусов, случайно попавших на металлические поверхности.

Стерилизация проходит в несколько этапов.

  1. Удаление поверхностных основных загрязнений, эпителия, частиц крови или жира путем очистки инструментов салфетками.
  2. Обработка инструментов жидкими антисептиками и составами на спирту.
  3. Обработка в стерилизаторе под высокими температурами или различными лучами и волнами.

Кстати, стерилизация бывает электрического и химического типа. Соответственно, и стерилизаторы бывают по принципу работы также электрическими и химическими.

Таблица. Типы стерилизаторов.

Тип Описание
Электрический В этом случае для обеззараживания предметов используются различные виды излучений и волн. Например, это могут быть ИК, УФ, ультразвук и другие варианты физического воздействия. Часто такие стерилизаторы устанавливаются в салонах, клиниках, а также у мастеров высокого уровня.
Химический В этом случае очищение инструментов происходит за счет использования различных химических веществ — специальных растворов, составов и так далее. Чаще всего этот тип стерилизации используется в домашних условиях.

Для того, чтобы максимально очистить инструмент и сделать его безопасным для других клиентов, рекомендуется использовать сразу несколько вариантов обработки. Только в этом случае можно говорить об абсолютной стерилизации и чистоте предметов, используемых в работе.

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления. В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.

Популярные статьи  Как выбирать и пользоваться бальзамом для волос

Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.

Автоклав - особенности, выбор и правила работы

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

  • При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
  • В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
  • Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
  • По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
  • Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов. Эффективнее всего такое оборудование обрабатывает твёрдую продукцию с непористой структурой, здесь на уничтожение патогенной микрофлоры потребуется минимум времени. В то же время при переработке пористых продуктов, имеющих выраженную пещеристую структуру, процесс может быть несколько затруднителен: необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.Автоклав - особенности, выбор и правила работы

Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования. Он заключается в последовательном проведении нескольких циклов удаления воздуха, благодаря чему он полностью выводится из обрабатываемого сырья. В результате получается продукт, полностью очищенный от патогенов и поэтому безопасный.

Химическая стерилизация

Стерилизация химическим способом является самым простым способом проведения стерилизации. Для этого необходимо иметь лишь несколько герметично закрывающихся пластиковых емкостей подходящего размера и химический реагент

Но не стоит забывать, что все химические жидкости в той или мной степени ядовиты и поэтому требуют осторожного обращения и хранения. Также необходимо внимательно следить за инструкциями по их использованию, поскольку разные реагенты имеют свою область применения и свой срок годности

Стерилизация изделий растворами химических средств является всё же вспомогательным методом, поскольку изделия нельзя стерилизовать в упаковке, а по окончании стерилизации их необходимо промывать стерильной жидкостью (питьевая вода, 0,9-процентный раствор натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами.

Минусы химического способа:

  • исключена возможность стерилизовать инструменты в упаковке и текстиль;
  • нет возможности высушить инструмент в асептических условиях, что резко повышает опасность его обсеменения патогенной микрофлорой;
  • возможность аллергических реакций у персонала.

Самым распространенным заблуждением в вопросе стерилизации инструментов является мнение, что ее можно осуществлять в ультрафиолетовых стерилизаторах. Дело в том, что хотя ультрафиолетовое излучение и обладает бактерицидным эффектом, но оно не способно простерилизовать поверхность, так как проводит лишь ее дезинфекцию. Таким образом, бактерицидных свойств этих аппаратов достаточно лишь для дезинфекции и хранения простерилизованных инструментов, а не стерилизации.

Сухожар

Сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов – вид воздушного стерилизатора. Он обрабатывает горячим воздухом приборы, температура достигает 160 – 250 гр. Такой способ очищения не является основным, а только одним из этапов дезинфекции, зачастую, последним. Процесс избавления от бактерий используя сухожар не является самым быстрым и зависит от температуры, которую вы выставляете. Например, при минимальной (около 160 градусов) стерилизация займет 150 минут, а при максимальной (220 градусов) – 30 минут.

Автоклав - особенности, выбор и правила работы

В этом аппарате можно производить обработку в открытом и закрытом виде. Используя открытый вид (то есть когда инструменты кладутся просто в лоток) – использовать их нужно сразу. Закрытый вид (находятся в пакете) – вы сможете использовать их спустя 3-20 дней, в зависимости от крафт-пакета. Использовать сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов легко – включите его, поместите их туда на определенное время и выньте их после оповещения сигнала.

Автоклав - особенности, выбор и правила работы

Его основным плюсом есть то, что обрабатывается вся поверхность без исключения, за ним легко ухаживать и его цена весьма привлекательна, особенно если у вас происходит стерилизация инструментов для маникюра в домашних условиях. Сухожаровой шкаф для стерилизации маникюрных инструментов подходит для тех, кто занимается маникюром на дому и для профессионалов своего дела. Из недостатков – долгий процесс, и обрабатывать разрешено только металл и сплавы.

Популярные статьи  Как восстановить волосы после химических процедур

Автоклав - особенности, выбор и правила работы

Назначение и принцип работы

Ухоженные руки – то, чего хотят женщины. Сейчас много салонов красоты, предлагающих хороший маникюр. В этом вопросе стоит ориентироваться на квалификацию – это процедура медицинского характера. Приборы для маникюра должны быть тщательно простерилизованы, чтобы не навредить клиенту. Добиться полного очищения от микробов поможет автоклав для маникюрных инструментов. Его часто используют в больницах, поскольку это эффективный способ санации.

Автоклав - особенности, выбор и правила работы

В салонах с большим потоком клиентов, аппарат будет полезен, ведь он обрабатывает много пинцетов, ножниц, щипчиков за раз. Выполняется дезинфекция маникюрных инструментов паром под давлением. Например, для стерилизации хирургических скальпелей используют такие же автоклавы, поэтому его эффективность очевидна. Прежде чем стерилизовать рабочие предметы, необходимо тщательно их очистить от кусочков эпидермиса и бактерий используя дезинфицирующие средства, щетки и воду.

Автоклав - особенности, выбор и правила работы

Только потом начинается стерилизация маникюрных инструментов в автоклаве. Паром и высокой температурой начинается процедура очищения. В среднем, она длится от часа до двух. Санация проходит на трёх уровнях, включая сушку. В аппаратах используют только дистиллированную воду – жесткая не подойдет и автоклав будет неисправен.

Автоклав - особенности, выбор и правила работы

Инструкция по использованию

Перед началом работы следуйте таким правилам:

  • промойте банки перед наполнением, но не стерилизуйте;
  • наполняя тару продуктами, оставляйте 2-3 см запаса, чтобы продукция могла увеличиваться в объёме в процессе нагрева;
  • банки сначала ставят в кассету (если есть в комплектации устройства), а затем кассету опускают в автоклав;
  • допускается ставить тару в несколько рядов, но строго одну ёмкость на другую;
  • заливая воду, контролируйте её уровень: он должен быть выше верхнего ряда тары на 3-4 см, но не доходить до края камеры автоклава на 5-6 см;
  • плотно закрывайте крышку.

Сделайте коптильню горячего копчения и щепу для копчения своими руками.

Как нагревать

Банки ставят только в воду, нагретую (до 60°С) воду. Если в таре у нас уже горячие овощи, фрукты по рецепту, то температура воды в автоклаве должна быть не менее 70…90 °С. После установки банок и закрытия крышки, начинают нагрев до нужной температуры.Автоклав - особенности, выбор и правила работы

Важно! Градус и время стерилизации зависят от продукта и объёма тары.

В инструкции к каждому автоклаву идут свои показатели, однако средние температуры для некоторых категорий консервов можно узнать в таблице:

Наименование консервов Объём банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса птицы 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

Автоклав - особенности, выбор и правила работы

Меры безопасности при работе с автоклавом

Автоклав работает с высокими температурами, поэтому важно знать, как правильно организовать его работу с точки зрения безопасности:

  • всегда соблюдайте тот термический уровень, что указан в рецепте. Превысить его допустимо лишь на 2 °С, не больше;
  • время стерилизации (непосредственно готовки продукта) считается с момента достижения в автоклаве температуры, необходимой для готовки, а не с момента включения аппарата или установки в нем тары;
  • рыбные и мясные консервы желательно готовить в банках объёмом до 2 л;
  • если стерилизуете немолодую баранину или говядину, продлите процесс на 15-20 минут;
  • речную рыбу готовят тоже на 15-20 минут дольше, чем указано в рецептах для морской рыбы;
  • придерживайтесь необходимой температуры и длительности готовки;
  • по окончании процесса отключите нагрев и начните охлаждение установки. У газовых устройств для этого нужно слить воду через кран, а у электрических — дождаться звукового сигнала;
  • также в целях безопасности сбросьте давление контрольным клапаном.
  • вытягивайте закатку в кассете. Когда она остынет до комнатной температуры, тогда можно освобождать тару от неё.

Знаете ли вы? У древних римлян первым законсервированным продуктом стало вино. Сенатор Марк Порций Катон Старший в одном из своих трудов описал способ консервирования напитка на целый год.

Что же такое стерилизация и как грамотно ее проводить?

Стерилизация (лат. sterilis – бесплодный) – это процесс уничтожения всех видов микробной флоры и вирусов с помощью физических или химических воздействий. Стерилизацию изделий проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизация осуществляется физическими (паровой, воздушный, в среде нагретых шариков) и химическими (применение растворов химических средств) методами. Выбор метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

Минздрав РФ в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.09.2013) предписывает всем лечебно-профилактическим учреждениям, а также парикмахерским, салонам красоты, косметологическим центрам и другим предприятиям индустрии красоты строгое соблюдение медико-технологического процесса стерилизации.

Медико-технологический процесс стерилизации состоит из следующих этапов:

  • предварительная обработка и дезинфекция инструмента;
  • предстерилизационная очистка;
  • стерилизация одним из известных способов;
  • хранение простерилизованных изделий.

Каждый из этих этапов регламентируется методическими указаниями Минздрава РФ.

И так, что такое автоклав для консервирования?

Лучшей и единственной альтернативой тяжелому ручному труду, является использование автоклава. Условия, как пользоваться автоклавом для консервирования просты и доступны. Поэтому, применение указанного оснащение не вызовет затруднений даже при полном отсутствии опыта. В целом, автоклав для домашнего консервирования представляет собой емкость, в которой банки проходят стерилизацию. Туда помещаются уже закатанные банки и закрытые крышкой. Принцип работы автоклава заключается в нагнетании высокого давления и создании довольно высокой температуры внутри емкости. В результате, оказываемого воздействия, удается убивать все бактерии, которые могут привести к порче консервации. Более подробно об истории https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоклав.

Исходя из изложенного, следует отразить несколько особенностей автоклавов для консервирования:

  • они схожи с глубокой толстостенной кастрюлей и оснащены датчиком давления. Он необходим для контроля за работой прибора и своевременного его выключения;
  • при работе, банки с закруткой помещаются внутрь на специальные металлические решетки. Благодаря этому, стерилизация происходит во всех направлениях. Это позволяет обеспечить гарантию получения качественного и безопасного продукта;
  • как известно, при ручном закручивании, в течение ближайших недель портится до 10 – 20% банок. Это происходит вследствие деятельности бактерий. А при использовании автоклава, бактерии уничтожаются полностью и закрутка сохранится на долгое время.
Популярные статьи  Продукция Gehwol для решения проблем с кожей ног

Таким образом, автоклав очень полезен в домашнем хозяйстве. При этом каждая хозяйка может выбрать изделие большего или меньшего объема, а также с дополнительными опциями.

Дополнительные функции стерилизатора

Можно приобрести автоклав, который выполняет свою основную задачу – стерилизацию медицинского инструмента, а можно потратить чуть больше средств и облегчить работу за счет дополнительных функций. Главное, определиться, какие из них будут необходимы:

  • сенсорное управление;
  • подключение по Bluetooth или Wi-Fi к принтеру для распечатывания результатов (время, температура, длительность);
  • наличие USB для подключения к компьютеру;
  • автодиагностика неполадок, отключение при выявлении ошибок (предотвращает неправильную работу, перегрев);
  • режим отложенного включения (задает время для обработки).

Дополнительное дезинфекционное оборудование

Для более качественной процедуры стерилизации и доставки «чистых» инструментов к месту назначения, медицинская промышленность готова предложить дополнительное оборудование.

Моечные аппараты

Предстерилизационная обработка необходима для того, чтобы очистить медицинский инструмент от таких загрязнений, как кровь, жиры, лекарства, белки, а также предотвратить рост микробов. Подобные машины дают возможность полностью автоматизировать весь процесс, что позволяет сэкономить медицинским учреждениям не только деньги, но и время.

Автоклав - особенности, выбор и правила работы

Аппараты для упаковки инструментов

Необходимы для упаковки изделий, прошедших предстерилизационную обработку. Чтобы была возможность их перенаправить для дальнейшей обработки в специальной таре.

Автоклав - особенности, выбор и правила работы

Дистилляторы

Дистиллированную воду применяют в автоклавах вместо обычной воды для стерилизации.

Что такое автоклав

Автоклав медицинский – это стерилизатор из категории термических, обрабатывающий инструменты при помощи пара, который подается под давлением.

Температура пара внутри камеры достигает 135 градусов. Используется на заключительном этапе обработки маникюрных инструментов, после дезинфекции и предстерилизационной очистки. Является разрешенным для стерилизации устройством в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10. Автоклав для маникюрного салона ничем не отличается от автоклава для стоматологического кабинета — в обоих случаях используется медицинский автоклав. Учитывай это при поиске прибора.

Как и чем провести дезинфекцию, стерилизацию и очистку инструментов для маникюра

Автоклавы обычно устанавливают в салонах с высокой проходимостью клиентов, где требуется стерилизация большого количества комплектов инструмента одновременно. Также автоклавы быстрее сухожаровых шкафов в среднем в 2 раза, что еще сильнее повышает их эффективность.

Паровые медицинские стерилизаторы могут быть оснащены двумя функциями, оказывающими влияние на процесс стерилизации:

  1. Вакуумная сушка – удаление с поверхности обработанных инструментов частичек влаги, образующихся в результате стерилизации влажным паром. Сушка осуществима благодаря встроенному вакуумному насосу, который включается после окончания процесса и позволяет достать из камеры практически сухой инструмент. Влажность приборов после сушки не превышает 3 процентов;
  2. Предварительный вакуум – вакуумный насос работает для удаления лишнего воздуха из камеры до начала процедуры стерилизации. Предварительная откачка воздуха помогает горячему пару достигать всех поверхностей и убивать бактерии и микроорганизмы.

В качестве индивидуальной упаковки используются крафт–пакеты — те же, что для обработки в сухожаре. Также применяются специальные пакеты для автоклава из бумаги и пленки – их использование допускается только при паровой стерилизации.

Исходя из наличия ли отсутствия перечисленных функций, ГОСТ Р ЕН 13060-2011 «Стерилизаторы паровые малые» выделяет три класса автоклавов:

  1. Класс В – с вакуумной сушкой и предварительным вакуумом. Применяются в стоматологии, хирургии, косметологии и салонах красоты – везде, где инструменты имеют сложную форму и стерилизуются только в индивидуальной упаковке;
  2. Класс S – с вакуумной сушкой. Допускается стерилизация инструментов и в упаковке, и без нее;
  3. Класс N – без дополнительных функций. Стерилизация проводится без использования индивидуальной упаковки для инструментов – инструмент закладывается в лоток и используется в течении 2 часов после обработки. Не подходит для приборов сложной формы с углублениями и сечениями, например, фрез.

Для маникюрного салона или кабинета не рекомендуется использовать устройство класса N, так как в таком автоклаве нельзя стерилизовать инструменты в герметичных пакетах.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Все изделия, соприкасавшиеся с раневой поверхностью, слизистой, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также инструменты, которые в процессе эксплуатации могут вызвать повреждения кожного покрова, в обязательном порядке подвергаются стерилизации.

В настоящее время на предприятиях салонного бизнеса применяются следующие типы стерилизаторов:

  • воздушные термические стерилизаторы;
  • паровые стерилизаторы;
  • химические стерилизаторы.

При приобретении аппарата важно помнить, что любое изделие, предназначенное для стерилизации медицинского инструмента, должно иметь разрешение Минздрава РФ на серийное производство, а также сертификат соответствия Росстандарта РФ (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и регистрационное удостоверение Минздрава РФ). Все стерилизуемые медицинские изделия можно разделить на термочувствительные (инструменты, имеющие пластиковые детали, изделия из пластмасс, резин; различный текстиль) и устойчивые к воздействию высоких температур

В зависимости от типа изделий выбирают метод и типы стерилизаторов: горячим воздухом, паровой или химический

Все стерилизуемые медицинские изделия можно разделить на термочувствительные (инструменты, имеющие пластиковые детали, изделия из пластмасс, резин; различный текстиль) и устойчивые к воздействию высоких температур. В зависимости от типа изделий выбирают метод и типы стерилизаторов: горячим воздухом, паровой или химический.

Оцените статью
Олег Прокурин
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Автоклав — особенности, выбор и правила работы
Идеи повседневного маникюра